Женская одежда "Елизавета" - Удаляем пятна с одежды в домашних условиях

Удаляем пятна с одежды в домашних условиях

Жировые пятна (жир, смола, парафин, каучук, воск, масляная краска и производные от них: мастика, обувной крем, мазь для лыж) выводятся выбиванием на ткани с помощью смоченного в растворителе влажного шпона. При этом используются: бензин Б-10, уайтспирт, тальк и крахмал. 


Свежие жировые пятна посыпают тальком или крахмалом, после высыхания удалите остатки порошка щеткой. 


Жировые застарелые пятна сначала следует размягчить, втирая пятновыводитель ватным тампоном в ткань с изнаночной и лицевой стороны. Операция повторяется многократно в зависимости от степени застарелости пятна. 


Жировые пятна лака, эмали, смолы, канифоли, сургуча, асфальта и плесени могут удаляться с помощью очищенного скипидара. Это относится ко всем видам тканей.
Желтые пятна с накрахмаленных вещей удаляются раствором перекиси водорода (2 чайные ложки на 1 стакан воды) обработанное место слегка промывают чистой водой. 


Светлые жировые и масляные пятна со светлых тканей лучше всего удалять с помощью молотого мела, подсыпают загрязненный участок и оставляют на 2–4 часа. Удаляют простым встряхиванием.

Свежее пятно масляной краски с шерстяного изделия (пальто, костюма) протрите ватным тампоном, слегка смоченным подсолнечным маслом. 


Пятна от хны: поместите загрязненный участок ткани на 20 минут в смесь равных объемов 3% перекиси водорода, 2% нашатырного спирта и воды, а затем промойте теплой водой. 


Свежие жирные и масляные пятна с любой ткани можно удалить, проглаживая ткань теплым утюгом (нагретым до 100° С) через несколько слоев промокательной бумаги, положенной как с внутренней, так и с лицевой стороны ткани. 


Для удаления масляных пятен с шелковой ткани используется теплый раствор, состоящий из 0,5 столовой ложки нашатырного спирта, 1 столовой ложки глицерина и 1 столовой ложки воды. 


Пятна от спиртовых и целлюлозных лаков лучше всего удаляются при помощи этилового спирта. 


Пятна от чая можно удалить и другим способом: протереть пятно тампоном, смоченным в окиси нашатырного спирта (полчайной ложки) и глицерина (2 чайных ложки). 


Пятна от сургуча выводятся при протирании его ватным тампоном, смоченным смесью равных частей этилового спирта и скипидара. 


Скипидар незаменим при выведении пятен от сажи и копоти. 


Пятна парафина и стеарина исчезнут после проглаживания загрязненных участков горячим утюгом через несколько слоев промокательной бумаги. 


Свежие чернильные пятна легко выводятся с помощью парного молока или же простокваши. Так же чернильные пятна можно вывести при помощи смеси из равных объемов глицерина и этилового спирта. 


Чернильные пятна можно удалить, если сразу же насыпать на пятно соль и залить лимонным соком. Ткань затем тщательно и многократно выполаскивается. 


Ещё один способ от чернильных пятен: если пятно на белой хлопчатобумажной ткани, то его натирают резаным томатом, а затем стирают с мылом. 


Следы от мух удаляются ватным тампоном, смоченным в нашатырном спирте. 


Пятно от краски или машинного масла чистят и натирают смесью равных частей нашатырного спирта и скипидара (операция может многократно повторяться); если высохнув, пятно исчезнет, необходимо простирать изделие мыльной водой. 


Пятна от губной помады на нестирающихся тканях чистят отмачиванием из равных частей эфира и скипидара. Смачивают их несколько раз подряд, пока пятна не станут бледнее. Затем место, где были пятна, покрывают с обеих сторон промокательной бумагой и проглаживают с обеих сторон утюгом до тех пор, пока пятна не исчезнут окончательно. Аналогичным способом удаляются пятна красок на тонкой шелковой или хлопчатобумажной ткани. 


Пятна от дегтя: необходимо сразу же счистить его ножом. Затем опускают в горячее молоко и оставляют на час, затем стирают в холодной воде. 


Пятна от йода на белой и светлой тканях чистят при помощи жидкой кашицы из крахмала: покрывают ею пятна на 10–12 часов, затем стирают в теплой воде с мылом. Сушить белье рекомендуется на ярком солнце. 


Пятна от травы на светлой и шерстяной ткани натирают смесью из равных объемов глицерина и белка. Спустя час стирают теплой водой с мылом. 


Светлые пятна от травы можно удалить сразу же, если выстирать мыльной водой с небольшим количеством нашатыря.


Пятна от травы на тканях, портящихся от мыла, смачивают чистым спиртом и 16 частями воды. 


Пятна от бельевых прищепок удаляются при помощи винной кислоты (3–4 капель на 1 л воды), оставить на ночь и выстирать. Те же пятна можно удалить, использовав раствор из равных объемов перекиси водорода, воды и нашатырного спирта. 


Свежие пятна крови проще всего удаляются при стирке в холодной воде с использованием моющего средства для стирки или же сначала в чистой холодной воде, затем в теплой с любым универсальным моющим средством. 


Застарелые пятна крови можно вывести при помощи мыльного раствора или жидкой пастой СМС, содержащего фермент и выдержать несколько часов в теплом месте. 


Пятна от мочи можно вывести, опустив загрязненный участок на 1 час в раствор уксуса (1 ст. ложка на ½ стакана воды). 


Пятна от туши и гуаши удаляются при помощи холодной воды с добавлением любого моющего средства. 


Пятна от яичного желтка снимают тампоном, смоченным в подогретом до 35° С глицерине, который необходимо смывать теплой водой с мылом каждые 15 минут.


Пятна от рыбы, соусов необходимо выводить при помощи мыльного раствора с последующей промывкой теплой водой. 


Пятна от ржавчины удаляют смесью из равных частей мелкой поваренной соли и порошка винной кислоты. Смесь смачивают водой, доводят до образования кашицы и её накладывают на пятно и, натянув ткань, держат на свету. 


Пятна от пота с белой одежды удаляют, намочив её в холодной воде с растворенной в ней пищевой содой. Через 30 минут стирают в теплой воде с мылом, а затем в растворе нашатырного спирта (1 ст. ложка на 250 г воды). 


Пятна от пота на одежде из цветной шерстяной или хлопчатобумажной ткани стирают в растворе натриевого гипосульфита; затем полощут и погружают в соленый раствор. 


Поверхностное пятно от горячего утюга посыпают солью, заливают слегка разведенным водой лимонным соком, сушат на солнце, а затем стирают. 


Пятна от сливок удаляются смесью из одной части скипидара и двух частей лимонного сока; затем постирать в теплой воде. 


Засохшие пятна от молока удаляют при помощи бензина и мыльной воды. 


Пятна от кофе с молоком чистят при помощи глицерина, нанося его тонким слоем на некоторое время, а затем ткань погружают на 10–12 часов в мыльную воду. 


Пятна от вина и фруктов на чистом белом шелке можно удалить, натянув ткань и полить на пятно свежего кипяченого молока. 


Пятна от ягод и красного вина засыпают поваренной солью, затем промывают водой. 


Пятна от ликера на белом или цветном шелке чистят раствором из 10 г чистого спирта или нашатырного спирта на 100 г воды. Раствором смочить пятно, затем выстирать в чистой воде. 


Пятна от сахарного сиропа: соскоблить кристаллики сахара, пятно поместить под струю кипящей воды, затем:
хлопчатобумажные ткани и шелковые ткани стирают в теплой мыльной воде;
шерстяные в растворе нашатыря. 


Пятна от какао удаляют при помощи смеси из равных частей нашатыря и скипидара.

 

 

 

 
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
^